综合新闻

《高能同步辐射光源国家重大科技基础设施项目环境影响报告书》获批

  • 时间: 2019-03-19 16:22:04
  • 点击率: 504

      2019年3月14日,我院编写的《高能同步辐射光源国家重大科技基础设施项目环境影响报告书》获得北京市生态环境局的批复(京环审[2019]35号),标志着我院的环评工作又上了一个新台阶。
      高能同步辐射光源项目是国家和北京市的重点项目,是国家重大科技基础设施。该项目旨在建成世界上发射度最低、亮度最高的同步辐射光源,提供能量高达300keV的高性能X射线,为国家安全、工业核心技术创新、基础科学研究提供先进的实验平台。
      我院于2017年11月正式接受中国科学院高能物理研究所的委托,开展本项目的环境影响评价工作。这是我院首次承接这样高难度的国家级重大项目的环评工作,在历经现场勘查、资料收集、工程分析、环境质量现状调查的基础上,我院环评技术人员突破了重重难关,完成了环境影响报告书的编制和修改。
      该环境影响报告书先后通过了北京市生态环境局的初审、专家预审、环境保护部核与辐射安全中心的技术评审、专家正式评审、北京市生态环境局的终审。评审专家来自清华大学、中国科学技术大学、中国原子能科学研究院、中国科学院近代物理研究所、北京市疾病预防控制中心、北京市辐射安全技术中心、北京市城市放射性废物管理中心等单位。
      我院这次成功开展的高能同步辐射光源国家重大科技基础设施项目环境影响评价工作,极大的提升了我院的环评知名度,又锻炼了环评队伍,为我院今后环评事业做大做强奠定了坚实基础。

(安防所:郭庆礼) 

Copyright ? 2000-2012 BRICEM.COM.CN all Rights Reserved 365bet百乐彩_365bet正网_365bet手机娱乐
E-mail:info@bricem.com.cn 京ICP备05052292号/京公网安备110112000094号